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Le blog des séropositifs en colère
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11 septembre 2009

CHOLESTÉROL ET GRAINES DE LIN

New York - Les graines de lin, plus que l'huile de lin, semblent être une bénédiction pour contrôler le cholestérol, comme l'illustrent plusieurs études.

Les graines de lin sont depuis longtemps parmi les aliments considérés comme les «amis du cœur» parce qu'elles contiennent de grandes quantités d' acides gras oméga-3, des fibres, des lignanes (des composants qui aident à la digestion) et l'acide alpha-linolénique, bénéfique pour le cœur . Toutefois, les études sur les effets des graines de lin sur le cholestérol ont jusqu'ici donné des résultats mitigés.

Le docteur Xu Lin, de l'Académie chinoise des Sciences à Shanghai et ses collègues ont décidé d'examiner 28 études précédentes impliquant plus de 1.500 hommes et femmes pour éclaircir les effets des graines de lin sur les taux de cholestérol dans le sang.

La consommation moyenne était d'environ une cuillerée à soupe d'huile de lin ou de graines de lin par jour. L'équipe chinoise a ainsi trouvé, comme indiqué dans l'American Journal of Clinical Nutrition, que les graines de lin entières ont une incidence dans la réduction du cholestérol total et le cholestérol LDL ( «mauvais»), en particulier chez les femmes et chez les sujets qui au départ avaient un taux de cholestérol très élevé.

Équipe de Xu Lin a constaté une baisse du cholestérol total et LDL, même chez ceux qui assumaient des suppléments de lignanes de graines de lin, mais aucun avantage à ceux qui ont pris des suppléments d'huile de lin. Les chercheurs concluent que c'est les graines de lin entières et pas l'huile, qui apportent plus de bénéfices pour la santé, au moins en ce qui concerne le cholestérol. Les triglycérides, toutefois, n'ont pas subi de variation ni avec les graines ni avec l'huile.

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