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Le blog des séropositifs en colère
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10 février 2010

VIH : DIABÈTE ET CORONAROPATHIE

CORONAROPATHIE

Bien que les lignes directrices pour les individus non infectés par le virus de l'immunodéficience humaine (VIH) considèrent le diabète sucré équivalent à la maladie coronarienne, il existe peu d'informations sur cette association avec la coronaropathie chez les personnes infectées par le VIH.

Un groupe de chercheurs de l'Université de Copenhague, a évalué l'incidence du diabète sucré et de la coronaropathie préexistante sur le développement de nouveaux événements coronariens chez 33.347 personnes infectées par le VIH dans l'étude Data Collection on Adverse Events of Anti-HIV Drugs ( D:A:D Study ). .

Après ajustement, le taux d'événements coronaires a été 7,52 fois plus élevée chez les patients avec une maladie coronarienne préexistante que ceux sans coronaropathie, mais seulement 2,41 fois plus élevé chez les personnes atteintes de diabète que les non diabétiques.

Il n'y avait aucune interaction statistique entre le diagnostic et le sexe, même si les personnes plus âgées atteintes de diabète ont montré un taux accru de coronaropathie par rapport à celles plus jeunes, chez les personnes plus âgées avec coronaropathie préexistance, il a été constaté des taux inférieurs.

Une interaction statistiquement significative entre le diabète sucré préexistant et la coronaropathie suggère que le taux de coronaropathie chez les personnes avec coronaropathie préexistante et le diabète sucré est inférieur que le taux prévu sur la base des seuls effets principaux.

En conclusion, le diabète sucré et la coronaropathie préexistante sont des facteurs de risque importants pour les événements coronariens chez les personnes infectées par le VIH. Des interventions ciblées sont nécessaires pour réduire le risque de coronaropathie dans les deux groupes à haut risque des sujets infectés par le virus de l'immunodéficience humaine.

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Commentaires
M
En effet l'on parle peu des cas de diabète chez les personnes VIH, certains médecins ne prescrivant meme pas la glycémie dans les analyses...contrairement au cholestérol...pourquoi? alors que le diabète est aussi invisible et sournois que le cholestérol et que l'on peut améliorer son taux de glycémie par un régime alimentaire associé à son cas!
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