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Le blog des séropositifs en colère
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7 octobre 2010

BRÉVES CHOLESTÉROL

oignon_rouge

Londres, 7 Octobre - L'oignon rouge bon pour le coeur et ennemi du cholestérol. Ce légume pourrait être la bonne réponse pour réduire le taux de mauvais cholestérol, contribuant ainsi à prévenir l'apparition de maladies cardiaques.

C'est ce qui est ressorti d'une étude de l'Université chinoise de Hong Kong rapportée dans le quotidien britannique Daily Mail. Les chercheurs ont découvert que l'oignon rouge, couramment utilisé dans la cuisine méditérranéenne et indienne contribue à éliminer le mauvais cholestérol de l'organisme qui peut causer des crises cardiaques et accidents vasculaires cérébraux. Dans le même temps, ce légume maintient le bon cholestérol de l'organisme. Pour arriver à ces conclusions, les scientifiques ont soumis un groupe de souris à une alimentation à base d'oignons rouges.

Ils ont ainsi découvert qu'après huit semaines, le taux de mauvais cholestérol (LDL), a baissé en moyenne de 20%.

Dans le même temps il n'y a pas eu de réduction du bon cholestérol (HDL). "Malgré des recherches approfondies sur l'oignon - a dit Yu Chen Zhen, qui a dirigé l'étude - on en sait peu sur la façon dont leur consommation interagit avec les gènes humains et avec les protéines impliquées dans le métabolisme du cholestérol".
L'étude, a-t-il poursuivi, est la première du genre à étudier l'interaction des oignons rouges avec les fonctions biologiques. Nos résultats autorisent à affirmer que la consommation régulière d'oignon rouge réduit le risque de développer une maladie cardiaque".

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noix

Régime à la noix. Environ 67 grammes de noix ou de noisettes par jour fait baisser le mauvais cholestérol de plus de 7%. C'est ce qu'affirme une étude publiée dans la revue Archives of Internal Medecine, après révision des recherches précédentes.

Selon les données recueillies par des chercheurs de l'Université américaine Loma Linda, les 600 personnes qui ont participé à 25 études, l'effet bénéfique s'acquiert en mangeant des fruits "au naturel" sans ajout de sel ou de sucre.

L'effet a été étudié pour des périodes allant de trois à huit semaines et en plus de la réduction du cholestérol de 7,4% il a également été noté une diminution des triglycérides, mais moins prononcée chez les personnes en surpoids. Selon les experts, le mécanisme de l'abaissement du cholestérol n'est pas clairement établi mais l'une des raisons pourrait être la présence de stéroïdes, qui interfèrent avec l'absorption des "mauvaises" molécules. "L'augmentation de la consommation de noix est une recommandation à faire pour une alimentation correcte - a déclaré Joan Sabate, qui a dirigé l'étude - les effets sont liés aux doses et les différents types de noix ont des effets similaires".

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pistaches

Washington - Les pistaches sont plus que des simples fruits secs. En en mangeant une poignée par jour, on peut abaisser le mauvais cholestérol, éloigner les maladies cardiaques et prévenir le cancer. C'est ce qu'affirme un groupe de chercheurs de la Pennsylvania State University, après les résultats d'une étude publiée dans le Journal of Nutrition. Les pistaches sont riches en antioxydants et protègent les cellules contre les radicaux libres. En particulier, les chercheurs ont constaté que dans les pistaches, il y a des niveaux élevés de lutéine, principal antioxydant alimentaire, de bêta-carotène et de gamma-tocophérol.

Le bêta-carotène se tranforme en vitamine A, prévenant le cancer et le gamma-tocophérol est une forme courante de la vitamine E et éloigne les maladies cardiaques. La lutéine se trouve dans les légumes et est importante pour les yeux et la peau. Les chercheurs sont convaincus que ces antioxydants empêchent le cholestérol d'endommager les parois des vaisseaux sanguins, provoquant des inflammations. Quand ils ont testé les effets bénéfiques des pistaches, les scientifiques ont constaté que les volontaires qui ont participé à la recherche avaient un niveau d'antioxydants dans leur sang très élevé et des concentrations basses de cholestérol.

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